你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

侵袭性真菌感染发病率被低估

[日期:2015-04-05] 来源:光明网-《光明日报》  作者: [字体: ]

  对于恶性肿瘤、血液病、呼吸系统疾病等患者来说,除了饱受疾病折磨,更可怕的是侵袭性真菌感染。由于侵袭性真菌感染早期诊断困难,治疗时机难以把握,病情进展迅速,因此病死率极高。同时,它还会使患者住院时间延长,增加医疗费用,加重了患者及其家庭乃至社会的负担。但从目前的临床情况看,侵袭性真菌感染的发病率被大大低估了。

  侵袭性真菌感染是一种在造血干细胞移植、实体器官移植、肿瘤化疗、广谱抗生素等治疗过程中常见的感染性疾病。近年来,随着这些治疗手段运用的增加,患病率也呈逐年攀升态势。临床中,免疫系统受损患者是侵袭性真菌感染的高危人群,多发生在血液、ICU、移植以及呼吸和感染等治疗领域。来自“博论天涯——第三届侵袭性真菌感染多学科专家交流峰会上”的数据显示,实体器官移植和骨髓移植的患者,因发生侵袭性真菌感染引起的死亡率增加了17.7%;ICU领域,侵袭性真菌感染占医院获得性感染的比重为8%~15%。因此,只有采取早期积极预防性治疗,才有可能降低其发生率和死亡率。

  在不同科室,因为侵袭性真菌感染患者的基础病不同,致病菌种种类不同,临床特点不同,所以治疗原则也不尽相同,应依据不同患者的特点进行差异化治疗。目前,多推荐采用早期积极预防和经验性治疗,以降低其发生率和死亡率。需要强调的是,预防性治疗也存在杀掉一些无辜真菌的风险,因此亟须规范诊疗流程,合理应用抗真菌药物,提升整体治疗水平。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论