你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

60多位心、肝、肾移植患者在浙医二院聚会 重生的感觉真好

[日期:2015-08-13] 来源:钱江晚报  作者:记者 丁颍鹃 通讯员 鲁青 李彤 [字体: ]

  一身紫色旗袍,黑色长发挽到一边,化了淡妆,指甲也精心打理过,朱红色的指甲油,和手上纯白色的羽毛扇搭在一起,很是妖娆。

  她叫蒋志娟,今年54岁,萧山人,不认识她的人很难想到,她是一位心脏移植患者,曾经虚弱得连迈几步路都困难,直到2012年接受心脏移植手术。

  近日, 60多位和她一样接受过器官移植手术的“移友”在浙江大学医学院附属第二医院聚会

  “我是2012年9月12日接受手术的,下个月我就满3周岁了。”

  在这次病友大会上,蒋志娟见到钱江晚报记者笑盈盈地说:20多岁,查出肥厚性心肌病,40多岁病情加重,脸色青灰,连走路都觉得困难,2006年、2010年先后接受两次心脏手术,2012年病情再次加重。

  “心乱跳,看到有人从眼前走过就头晕呕吐,痛苦到想安乐死。”回忆这段痛苦的经历,她告诉钱报记者,从来没有想过自己能等到心脏移植手术,手术结束后醒来那一刻,“真的有一种重生的感觉。”

  她现在参加了两个艺术团,跳舞、时装秀,还是团里的主力,平常还会去旅游;有时候跟社区里的邻居交流,她最高兴的就是看到许多在了解了她的变化之后,对健康悲观的人,变得更加乐观。

  义乌人汪海涛,肝脏移植病人,今年5月9日做的手术。喝酒喝到肝硬化进而肝功能衰竭,当时留给他的时间只有48小时,48小时内不进行肝脏移植手术,死亡率达80%。他也很幸运,及时在浙二移植了肝脏。三个月过去了,现在的汪先生看上去和健康人没什么区别。

  全国每年有30万人等待器官移植

  浙医二院王建安院长介绍,目前浙医二院器官移植团队,汇集了国内优秀的肝胆胰外科、泌尿外科、心脏大血管外科、重症医学科、麻醉手术部、超声医学科、检验科、输血科、病理科、临床药学等多学科医护专家团队,从2011年11月获准开展心脏死亡(DCD)器官捐献移植工作以来,浙二有100余例器官衰竭的病人,接受移植手术,得到成功救治。

  “但是器官来源不足,全国每年约有30万患者在苦苦等待器官移植手术。”移植专家,浙医二院副院长梁廷波教授说,举办这样的病友大会,希望能通过展示移友们新生后的状态,来推动移植工作的发展。

  蒋志娟对钱报记者说:虽然不知道捐献者是谁,很感恩,现在的生命是在延续对方的生命。

  您愿意离开后捐献你的器官吗?这个直白的问题,已经有越来越多人做出了肯定回答。

  梁廷波教授介绍,根据中国心脏死亡器官捐献工作指南,潜在器官捐献者有以下几种:

  1、患者处于需要机械通气和(或)循环支持的严重神经损伤和(或)其他器官衰竭状态,无法避免发生心脏死亡。

  2、患者符合脑死亡标准,患者生前或家属提出终止治疗,并同意捐献的情况下,先撤除心肺支持治疗,等待心脏停跳,在心脏停跳后观察2~5分钟,根据心脏死亡判定标准宣告患者心脏死亡,之后方可进行器官获取。

  目前,在中国,有两个器官捐献意愿登记网站,分别是国家卫计委推出的器官捐献志愿者登记网站“施予受”,和红十字会下设的中国人体器官捐献管理中心运作的中国人体器官捐献管理中心网站。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论