你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

六旬男子患病同时换心脏和部分主动脉(图)

[日期:2015-07-08] 来源:现代快报  作者:通讯员 朱研 现代快报记者 林清智 [字体: ]

拍片显示,李某的心脏已占胸腔80%以上的空间

医生到病房检查李某的恢复情况 现代快报记者 林清智 摄

  去年,镇江丹阳六旬男子李某突感身体不适:活动后胸闷、心慌,夜间不能平卧,下肢浮肿。医生检查发现,李某的心脏扩张,占据了胸腔80%以上的空间,且收缩功能丧失五分之三,此外主动脉里层和中层都破裂了——他患上了扩张性心肌病和主动脉夹层动脉瘤,须同时治疗。在充分准备后,医生对李某进行了心脏移植和升主动脉、主动脉弓移植手术,这在世界上尚属首例。目前,李某恢复良好,正在医院进一步治疗。

  发病

  半夜出现胸闷、喘不过气等症状

  昨天上午,在镇江市第一人民医院心胸外科,现代快报记者见到了李某。他告诉记者,去年1月,他突然出现半夜胸闷、喘不过气等症状,严重时,坐立不安,休息后缓解。

  在四川德阳工作的兄弟让他过去散散心,可他到德阳的第二天就觉得不舒服,随即到医院就诊。在医院上厕所时,他突然心跳加快,“像要炸掉的感觉。”医生抢救时发现,他的心率达到了每分钟200次。

  在当地治疗一个多星期后,李某感觉舒服多了,“不过医生说我的心脏有问题,要换心,我听都没听说过,吓坏了。”随后,他没有继续治疗,回了家。

  回家后,李某的病情又开始加重,眼看着再也拖不下去了,李某来到镇江市第一人民医院治疗。

  病因

  心脏和主动脉都出现了问题

  镇江市第一人民医院心胸外科主任陈锁成告诉现代快报记者,李某是去年11月10日入院的。入院前,他走20米就会觉得胸闷、气急、乏力。

  一系列检查发现,李某的病情挺复杂。首先,他有扩张性心肌病。“心脏扩大了收不回来,就像个气球一样。”陈锁成说,李某的心脏占了胸腔80%以上的空间,随时都有生命危险。

  此外,医生发现,李某连接心脏的主动脉也变大——直径达7厘米,而正常值为3厘米左右。不仅如此,主动脉的里层和中间层破裂,形成主动脉夹层,就剩外面一层膜。“本身这个病风险就很大,要是急性的,一般24小时死亡率达到25%,48小时死亡率达到50%。”

  至此,一道难题摆在了医生面前:光做扩张性心肌病手术,主动脉问题不解决,有生命危险;光解决主动脉问题,不解决心肌病,也有生命危险。

  “要救命,必须把他的心脏和部分主动脉一起换掉。”陈锁成告诉记者,这是个非常大的难题,心胸外科博士团队本想参考相关资料,但一番查阅后发现,国内外没有人做过这样的手术。

  为了提高手术成功率,在等待供体期间,医生们进行实验研究,确保主动脉换上去后可以存活。

  去年12月16日,李某等到了供体,手术开始。

  手术

  移植心脏和部分主动脉

  这个手术的全称是“全心脏移植加升主动脉、主动脉弓移植加降主动脉术中支架植入”,一共有20名医护人员参与,用了11个小时。据陈锁成介绍,心脏移植和升主动脉同期置换手术极少见,手术复杂、难度高、创伤大、时间长,面临4大难题:供体心肌保护、供体血管保护、受体脑保护以及术中出血的防治。

  好在医院有过多次成功的全心脏移植、心肺移植的经验,手术很顺利。移植后,8个血管都连接吻合得很好,术后的排异也有惊无险。

  目前,李某身体状况恢复得不错。他说,术后他的体重增加了十多斤,现在已能够走半小时。

  意义

  手术在世界上尚属首例

  医院工作人员告诉记者,李某的这个手术在世界上属于首例。陈锁成介绍,为评价该手术的先进性,今年4月,他委托江苏省医学情报研究所检索相关病例,5月4日,研究所反馈了一份《科技查新报告》,报告结论表明,“在检索的国内外文献范围内,未见与陈锁成等开展的课题研究内容相同的文献报道。

  陈锁成告诉现代快报记者,他们打算就该手术写一篇论文,在国际刊物上发表,目前文章的初稿已经完成。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论