你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

遇不幸生死相依 山东茌平“好妻子”田飞捐肾救夫

[日期:2015-07-18] 来源: 齐鲁晚报  作者:邹俊美 魏晓倩 [字体: ]

 山东茌平的刘星芝和田飞是一对恩爱夫妻,2002年结婚以来夫唱妇随恩爱有加。但2008年一次体检打破了他们家昔日的安静,丈夫查出了慢性肾衰。四处寻医无果,田飞决定给丈夫捐肾,配型成功后,两人进行了肾移植手术,术后丈夫恢复得很好。婆婆逢人就说,“是媳妇救了我儿子的命。” 

  田飞说,最初丈夫总感觉头晕、全身乏力、食欲不振。2008年3月,她陪丈夫到济南齐鲁医院去检查,丈夫查出慢性肾衰,从此他们走上了漫长求医路。医生说这个病要做维持性透析治疗,再严重的话就要换肾。从2012年12月到2014年11月,刘星芝做了近2年维持性透析治疗。粗大的针头扎在丈夫身上,疼在田飞心里,“看他一次次透析受的苦,真想让针扎在自己身上。” 

  家里的“顶梁柱”倒下了,孩子还小,重担全都压在田飞身上,买米买面这样的体力活,她都得做。多年的护理让田飞俨然成了半个专家。“他们这种患者要少吃高磷、高钾食物。”田飞说,食物中含磷、钾多的,她都牢牢记在心里,坚决不让丈夫碰。患病后,丈夫血液循环不好,总是浑身酸疼,睡不着觉,田飞便常给丈夫按摩,每次半个多小时。田飞每天的生活就是“三点一线”:工作、陪丈夫看病、回家照顾丈夫和孩子。 

  经过几年治疗,丈夫的病情不但没控制住,反而相继出现并发症,心衰,肝功异常等,医生说必须换肾才能挽救刘星芝的生命。“我和家人多方寻找肾源没有结果,医生建议我们采用亲属间活体肾移植,从那一刻起,我就打定主意为丈夫捐肾。”田飞说,她偷偷跟丈夫做了配型实验,让她感到高兴的是,配型非常成功。按相关要求,田飞做了一系列检查,证明身体情况良好,可以捐献,田飞又向医院递交了相关材料,在家等候。    

  2014年11月6号,夫妻两人亲属肾移植已经卫生厅批准,11月12日,夫妻俩被推进手术室,丈夫接受了换肾手术。从手术台上下来,妻子田飞第一句话“刘星芝有尿了吗?”,丈夫刘星芝第一句话“田飞没事吧?”术后刘星芝的身体恢复很快,各项指标都逐渐趋于正常。 

  “有刘星芝在,就有这个家在。”这是田飞经常说的一句话。“倒霉事都出了,以后事都会顺了,以后我们会越来越好。”田飞总是这样鼓励丈夫。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论