你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“大爱”延续了北京老汉的生命

[日期:2015-04-05] 来源:江南晚报  作者: [字体: ]

  昨天,本报a9版报道了一位安徽母亲因车祸引起脑死亡,家人奉献大爱捐出她的器官,感动了不少读者。昨天早上,她捐献的肺脏已成功移植到一名肺纤维化重症患者身上,使他重获新生。

  生死接力

  安徽妈妈的肺移给了北京老汉

  65岁的张先生患有严重的肺纤维化,本月13日从北京转到无锡市人民医院的江苏省肺移植诊疗中心等待“救命肺”。等了近一个星期,他的病情开始恶化,随时都有生命危险。到了19日上午,张先生已经无法自主呼吸,只能给他上了呼吸机。当天下午,肺移植专家陈静瑜再一次在微博上发起求助,希望能在接下来的几天里得到救命的o型肺源,延续这位危在旦夕的老汉生命。

  “这一次张先生真的很幸运,等了一个星期就等到了肺源。”人民医院胸外科主治医师刘峰介绍。昨天凌晨零时许,他们得知在市三院抢救的这位安徽母亲家属准备捐献肺脏,立刻进行了配对,通过!当晚,肺移植团队的供受体两组人员紧急启动,一队前往市三院取肺源。这一次“家门口”的器官捐献取去了辗转周折的风险,给手术的成功带来了更大可能性。1个小时不到,肺源就顺利送进人民医院。“捐献的肺源功能良好,我们拿到肺源后,连夜进行了肺移植手术,一直到早上完成了双肺移植。”刘峰说,手术很成功,张先生目前情况平稳。

  看到张先生又有了生机,手术室外,他的家人激动不已。非常感谢那位大义的安徽妈妈。

  大爱背后

  这家人有太多的苦痛

  “妈妈去世了,总要入土为安。”蔡女士的女婿汪先生昨天告诉记者。因为是车祸重伤,这几天要等法医鉴定,然后是火化回老家安葬。有着大爱情怀的蔡女士一生颇为坎坷,她4岁时母亲去世,从没有读过书,跟着父亲种地。“我母亲好命苦,小时候干活说腰疼,都会被外公打。”她的女儿小珍说,嫁给父亲后经济上也一直很拮据。因为家乡地处山区,全家只靠着几棵茶树收点茶叶卖钱。“小时候家里只有过年才能吃到肉”。60多岁的父亲耳朵不好,这次车祸又被撞断了肋骨。为了走出贫困,蔡女士一家人先后来无锡。她的儿子曾在一家汽配厂打工,前年冬天,发现一只手抬不动东西,刚开始以为扭伤了。后来发现是患上了可怕的肌萎缩侧索硬化,上海华山医院诊断他在三四年中就会有生命危险。目前已经瘫痪在床,吞咽功能都出了问题。为了给他治病,全家人已经举债十多万元,希望能延迟他“冰冻”的速度。“估计最多半年时间,肺功能会有问题,到时需要用呼吸机才能维持生命”。蔡女士的儿媳既要照顾两个孩子,又要照顾丈夫,无法外出工作。蔡女士去世后,一家人没了经济来源。蔡女士拼了命地挣钱,就是想给儿子治病。但因为不识字,只能做做洗碗工。为了求职,她向别人借了身份证,“年轻”了8岁才找到了工作。这几天,汪先生和小珍不敢去看哥哥,生怕他问为何不在医院陪母亲。他们真不知下一步该怎么走。

  据了解,交警方面正在帮这家人申请交通意外援助,同时还在为追查交通肇事者做着努力,也希望有知情人提供线索。“我们虽然困难,但能够感受到社会的温暖。”汪先生说,安葬好母亲,他们还要回无锡。因为家乡的医疗条件太差了,哥哥的病还是要在无锡治疗。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论