你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

4个月20对亲人实现活体肝移植

[日期:2007-08-02] 来源:津报网-天津日报  作者:记者赵津 [字体: ]

  本报讯 40岁出头的王平是本市铁路职工,一周前接受了丈夫捐赠的半个肝脏,现在虚弱地躺在本市第一中心医院东方器官移植中心的重症监护病房。在此之前,她已卧床三个月,体内有1500毫升肝腹水,生命垂危。 

  苦苦等待供肝无果的情况下,丈夫刘立新爱妻心切,背着她进行了肝脏配型检查并毅然捐肝救妻。这是自今年三月以来,一中心医院东方器官移植中心的肝移植专家们第20次亲历这种感天动地的亲情爱情故事,这也使该中心创造了短期内成功完成亲属活体肝移植的国内最高纪录。

  据东方器官移植中心著名肝移植专家朱志军介绍,随着我国器官短缺现象日益严重,选择进行亲属活体肝移植来拯救亲人生命的情况越来越多,而与以往不同的是人们的观念正在发生着巨变,以往捐赠肝脏多是父母给孩子,现在子女割肝救父,妻子捐肝救夫、丈夫捐肝救妻等感人肺腑的病例在一中心医院已经屡屡上演。

  昨天,记者见到了自青岛来津看病的李国庆,他和老伴正幸福地看着小外孙的照片。一个月前,女儿李萌萌毅然为身患小肝癌、肝硬化的父亲捐献了半个肝脏。26岁的李萌萌是一位8个月大孩子的母亲,当得知父亲的病已经无法等待供肝时,她向医生提出了捐献自己的肝脏,当医生因为她产后不久犹豫她的捐献资格时,她哭着告诉医生,“我一定要救爸爸,我的身体好,孩子已经断乳,可以承受手术”。令医生和李国庆夫妇更感动的是,女婿也极力支持李萌萌的举动。女儿的孝心感动了上苍,这对父女术后恢复很好,李萌萌因为想念自己的孩子已经回到青岛。

  据介绍,今年以来,本市第一中心医院凭借在国际肝移植领域的超强实力,已经累计成功完成了21例亲属活体肝移植手术,其中供体均已康复,受体也没有发生危及生命的严重并发症,而目前我国平均每年进行的亲属活体肝移植不超过50例。亲属活体肝移植是将供者肝脏切除一半植入受者体内,与全肝移植相比,活体肝移植的优势在于供肝新鲜健康可以在第一时间植入病人体内,同时又是亲属,受者术后并发症和排异反应都相对较少。由于肝脏的再生性极强,供者和受者体内的半个肝脏均在三个月后生长成一个完整的肝脏。但其危险性在于必须保证供者安全生存,国际上供者手术死亡率是千分之三,另外部分肝脏移植的手术技术难度更高,对医生的要求也更为严格。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论