你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

沈中阳教授荣获首届中国抗癌协会科技进步三等奖

[日期:2011-03-30] 来源:  作者: [字体: ]

  5月21日,首届中国抗癌协会科技奖颁奖仪式在上海举行。其中我院沈中阳郑虹、王政禄等完成的“肝癌肝移植术后肿瘤复发的机制及对策研究”项目获首届中国抗癌协会科技奖“三等奖”,王政禄代表项目组出席了颁奖大会。

  肝细胞肝癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,世界每年死于肝癌约有25万人,我国近11万人,占全世界肝癌死亡人数的42%。而肝移植术后肿瘤复发是影响肝癌肝移植患者长期存活的最主要问题,研究肝癌肝移植术后的预后影响因素、肿瘤复发的机制及对策是肝癌肝移植领域的热点问题。我院自1994年起,截止到2009年5月底,累计完成肝移植手术3330例,其中肝癌患者1615例,占48.5%。历经10年,对肝移植治疗肝癌进行了基础及临床研究,取得了一系列科研成果;并取得肝癌肝移植1年、3年、5年生存率分别为80.3%,64.6%和59.3%的良好疗效。其主要创新成果包括:1.制定肝移植诊疗规范,推动肝移植治疗肝癌的临床应用。2.确证了肝癌肝移植术后肿瘤复发的危险因素。3. 首次揭示肝癌肝移植Milan标准能够获得良好远期疗效的病理学机制。4.揭示了肝移植术后肿瘤复发的微转移路径及机制。5.提出糖皮质激素作为免疫抑制剂使用的新思路。6.报告了乙肝复发是乙肝相关肝癌肝移植术后肿瘤复发的预警信号。成果较系统的揭示了肝癌肝移植术后的预后影响因素、肿瘤复发的高危因素及其微转移机制,为制订适合我国国情的肝癌肝移植受者选择标准提供了客观依据,为进一步制定肝细胞癌肝移植远期预后及制定术后肿瘤复发防治策略提供了科学线索与指导。与国、内外同等技术相比,居国际先进水平。研究成果在21个省、市的55家医疗机构得到推广及临床应用,有力地推动了我国肝癌防治工作和肝移植事业的长足发展,取得了巨大的社会、经济效益。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论