你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

山西两名患者成功接收飞秒激光角膜移植术

[日期:2010-11-12] 来源:爱尔眼科  作者: [字体: ]
  11月10日,两名山西患者在太原爱尔眼科医院成功接受了飞秒激光角膜移植手术。47岁的章女士(化名)和20岁的男孩小常(化名)通过这项目前全球最先进的眼科技术,即恢复光明,迎接全新生活。

  【角膜稀缺,等待煎熬】

  章女士是山西侯马人,十年前因严重的角膜炎导致失明。由此丧失了劳动能力,干起家务活来也非常吃力。漫长的日子里,家人四方奔走,求医无数,希望能通过角膜移植让正值壮年的章女士重获光明。但由于国内眼角膜资源的稀缺,这个希望一再落空。

  而来自山西运城的小常,因常年患有严重的圆锥角膜,且医疗条件限制和角膜稀缺等原因,视力仅有光感,生活学习带来了很大的困难。今年7月,爱尔眼科集团角膜病学组领头人李绍伟教授就已通过先进的飞秒激光技术为他的左眼移植了一枚角膜,这也是山西省第一例飞秒激光角膜移植手术。术后3个多月,小常的左眼视力明显提升,并开始从事电工类工作。父母从孩子的前途考虑,决定让他另一只眼睛也复明。但同样由于角膜资源的稀缺,小常的这个愿望只能暂时搁浅。

  作为山西省屈指可数的眼角膜接收站之一,太原市红十字会-爱尔眼科医院角膜接收站的工作人员表示:由于传统观念的影响,目前国内角膜捐献事业的推进有些缓慢。全国有数百万角膜病患者,大部分面临着失明的困境,但每年全国角膜捐献数量不过千枚。这个“杯水车薪”的数字,使许多原本可以复明的眼睛,只能被模糊和黑暗挡住。

  【遗爱人间,点亮光明】

  2010年11月9日晚,年仅6岁的男孩贝贝(化名)在与死神搏斗了一周后,匆匆离开了这个美丽的世界。父母悲痛欲绝,做出了一个惊人的决定——将孩子的遗体和眼角膜捐献给太原市红十字会。当晚,太原市红十字会-爱尔眼科医院的医护人员赶到病榻前,在深深默哀和鞠躬后,留下了贝贝的眼角膜。

  据了解,贝贝是在一周前才从原平市来到太原的省儿童医院就诊。由于严重的支原体感染,入院时病情已经比较严重了。短短的几天时间,贝贝的父母和姥姥寝食难安,医生们已竭尽全力,但终究未能挽回这个幼小的生命。9日晚,贝贝离开了人世。父亲忍着剧痛,第一时间通知了太原市红十字会。身为医生的贝贝父亲含泪表示:捐出孩子的眼角膜,留下能留下的,只是为了帮助需要帮助的人。

  太原市红十字会副秘书长田兆渠告诉记者,当晚在省儿童医院,医生小心翼翼地摘取了贝贝的眼角膜后,贝贝的遗体就被送往医学单位,将用于教学研究。

  带着贝贝父母的爱,太原市红十字会-爱尔眼科医院角膜接收站的医护人员,当晚就联系了爱尔眼科医院集团的专家组,为章女士和小常做角膜移植的术前准备。据太原市红十字会副秘书长田兆渠介绍,这是太原市“红十字眼角膜接收站”成立后,接收的第二例眼角膜捐赠。

  【先进技术,护航爱心】

  为了保证最佳手术质量,爱尔眼科医院集团特地组织多位眼科专家参与手术。11月10日晚,除了国内知名全眼科专家周奇志教授、袁俊彦博士和夏翠然主任外,太原爱尔眼科医院还特别采用当今全球最先进的飞秒激光设备配合手术操作。——这种比头发丝直径还要细小许多的激光,能使角膜移植的过程更安全、更精确,同样使患者恢复更快速

  据介绍,目前国内对于飞秒激光的应用主要集中在屈光矫正,而国外已将其普遍用于角膜移植。爱尔眼科专家介绍,飞秒激光可以精确制作角膜,术后对合精确,散光小,是今后角膜移植术的发展方向。

  同样,能够在国内率先采用该项先进技术进行角膜移植,除了是提升手术品质,更希望能以此慰藉留下光明火种的角膜捐献者们,让他们的角膜带来最大的功效。

  没有角膜,再好的技术也是徒劳。爱尔眼科专家由衷感慨,并向所有角膜捐献者致敬,感谢你们留下爱心,延续他人光明!

  据了解,目前两位患者术后状况不错。相信不久之后,他们就能再次看到美丽世界了。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论