你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

角膜新生血管影响角膜移植成功率

[日期:2010-07-21] 来源:医药经济报  作者: [字体: ]
  据新一期美国《眼科学》杂志报道,英国和德国的科学家研究发现:角膜新生血管是造成角膜移植失败和手术后产生排异反应的最主要原因。角膜本身是没有血管的,但是围绕角膜存在毛细血管网,如果血管超越角膜边缘进入透明区即为角膜新生血管。研究人员建议,患有此类症状的患者应当在进行移植手术前先使用抑制角膜内新生血管形成的药物,以提高手术的成功率。
   
  这一发现,是Claus Cursiefen教授及其研究团队对以往19项研究中的24,500个眼角膜移植病例进行统计分析后得出的。
   
  Cursiefen教授说:对于出现角膜新生血管的病人来说,角膜移植手术失败的风险要比未出现这类症状的患者高30%,而出现排异反应的风险要比其他患者高出1倍。研究人员还发现,患者角膜新生血管的范围越大,手术失败的风险就越高。
   
  研究人员认为,对于那些出现角膜新生血管症状的患者,可以在进行移植手术前使用贝伐单抗或兰尼单抗等新生血管阻断剂,或者使用一些抑制血管生长的药物进行预处理,以保证手术的成功。
   
  角膜移植是所有器官移植中成功率最高、操作最为容易的一种,全美每年要进行4万例角膜移植手术。对那些不存在角膜新生血管的病人而言,这类手术的成功率很高,81%的角膜接受者在移植后5年内角膜未出现新的问题。
   
  目前眼科专家已经有针对性地采取一系列的预防措施来提高角膜移植手术的成功率,例如在手术前对捐赠者的角膜和接受者的组织进行对比,以防止手术后出现免疫系统反应。在手术后医生也会对患者进行密切的观察,一旦发现不良反应会马上加以医治。
   
  Cursiefen教授此次的研究还发现,老年人和男性进行角膜移植手术的失败率要比年轻人和女性低,但是他们在术后排异反应上却没有明显的差别
更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论