你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

93岁老人离世后如愿捐赠遗体 眼角膜移植给失明者

[日期:2010-09-13] 来源:西安晚报  作者:记者黄亚平 实习生展云飞 张慧莲 [字体: ]

      昨日上午,侯骏初先生遗体捐赠仪式在西安交大医学院内举行。9月7日凌晨4时55分,93岁的侯老因病医治无效不幸离世。根据侯老生前遗愿,医生将他的眼角膜移植给一位失明患者。

  亲笔写下捐赠遗体心愿

  侯骏初生于1917年9月,江苏苏州人,1949年参加了“两航起义”,后来他就一直致力于教育事业的发展,作为无党派人士曾两次当选省政协委员。昨日,遗体捐赠仪式现场,“冒风险弃荣华两航起义报效祖国无怨无悔经坎坷薄名利遗愿捐体奉献医学可叹可敬”两条黑色的挽联向在场的人们述说着侯老坦荡的一生。

  今年2月,侯老因身体不适住进医院,经检查已是癌症晚期,癌细胞已经开始扩散,医生告诉家人,侯老可能只有2个月的时间。面对死亡,侯老显得十分从容,在过完春节后,他和老伴蔡秀琴就委托家人来到交大医学院,办理了遗体捐赠手续。在协议书上记者看到,侯老亲笔写下了“为祖国医疗事业作一点贡献”的心愿。

  “我父母在5年前,参加我岳母的遗体捐赠仪式时就有了这样的打算。”侯老的儿子侯理臻告诉记者,侯老的2位亲家分别在25年前和5年前去世,去世时也都进行了遗体捐赠。

  病重期间立下“三不”遗愿

  据了解,侯老一生爱党、爱国、爱人民,在平凡的岗位上为国家和社会作出了突出的贡献。但侯老对自己的生活却要求很少,和老伴住的是上世纪80年代建的老房子,看的还是21英寸的旧电视机。

  “侯老待人太和善了,这个院子有一半都是他的学生,谁家有了困难都找他帮忙,他从不推辞,我们就跟他的孩子一样。”20多年的邻居丁女士谈起侯老,不禁有些哽咽。

  丁女士告诉记者,20多年前,侯老的儿子毕业找不到工作,当时他正担任着省政协委员,邻居们都劝他为儿子托托关系,侯老却说:“不能因为我家庭的事给国家增添任何麻烦。”

  侯老在病重住院期间还立下了“不收花圈、不设灵堂、不搞追悼会”的“三不”遗愿,这次参加遗体捐赠仪式的除了领导和亲属外,仅有9名生前好友前来,很多亲朋至今还不知道侯老离世的消息。

  “他一辈子淡泊名利,现在他走了,更不想为国家增添负担。”78岁的老伴蔡秀琴说。

  眼角膜移植给失明者

  “他走的时候很安详,应该没有什么遗憾了。”老伴蔡秀琴说。

  根据侯老生前的遗愿,医生将他的眼角膜移植给一位失明的患者,目前这名患者的康复情况较好。

  得知这一消息后,蔡秀琴激动地说:“我太欣慰了,老侯的眼睛在他人的身体上又可以见到阳光了,他又可以重新看到世界了,他的生命还在一直延续。” 

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 笨老头单锡宝 发表于 2012/1/20 14:13:31
九十二岁高龄的眼角膜仍可用来移植,使盲人恢复光明!太感人了!而上海红十字会公布去年上半年实现捐献遗体245例,眼角膜仅1例,没公布器官捐献数。相关职能部门的推诿,浪费了多少宝贵的眼角膜和器官?导致多少患者失去健康!
热门评论
* 笨老头单锡宝 发表于 2012/1/20 14:13:31
九十二岁高龄的眼角膜仍可用来移植,使盲人恢复光明!太感人了!而上海红十字会公布去年上半年实现捐献遗体245例,眼角膜仅1例,没公布器官捐献数。相关职能部门的推诿,浪费了多少宝贵的眼角膜和器官?导致多少患者失去健康!