你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

新技术让骨髓与器官移植进入新时代

[日期:2010-08-12] 来源:科讯网  作者: [字体: ]

  骨髓和其他器官移植时,供者和受者之间人类白细胞抗原(HLA)相容程度越高,排斥反应的发生率就越低,移植成功率和移植器官长期存活率就越高。反之,就越容易发生排斥反应。7月开始,深圳华大基因应用新一代测序技术,只需通过一次实验就能够读取数千份样本的HLA序列数据,并一次性达到HLA分型的最高分辨率,同时还可发现新的等位基因。在检测通量、数据质量、成本控制等方面都有质的飞跃。应用这种新技术进行高分辨配型,成本不到传统技术的一半,能避免多次配型给患者造成的额外经济负担,也为治疗争取宝贵的时间。

  目前我国骨髓库中的HLA分型数据多数是低分辨的,不能确保供者和患者的HLA真正匹配,患者往往需要和多个低分辨匹配的志愿者进行高分辨复核才能找到真正合适的供者。而高分辨率配型费用昂贵,一次高配的费用可达万元。华大基因的最新HLA分型技术,使建立高分辨HLA数据库成为可能。高分辨数据库不仅有利于快速准确地找到合适供者,大大提高骨髓库的使用率,而且可以为HLA的科学研究与技术创新提供基础性的数据支持。 

  华大基因研究院院长汪建表示,华大基因计划投入数亿资金,专项支持国内的骨髓库将现有低分辨分型数据转化为高分辨率分型数据,提高配型和移植的成功率,让患者真正受益。同时,华大基因正在与国内血液学领域的相关专家联合研发白血病基因诊断新技术,并在国内开展大规模的白血病流行病学普查,为白血病的临床诊断和治疗提供第一手的科学资料。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论