你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

扬州七旬“换肝老汉”医院办感恩画展庆“十岁”生日

[日期:2015-07-11] 来源: 扬子晚报网  作者: [字体: ]

  扬子晚报网7月11日讯,10日上午,位于扬州市四望亭路的江苏油田总医院内,举行了一场特殊的画展。画展是以私人名义举办的,主人叫张涛,家住扬州市江都区,今年70岁。张老说,自己举办这次“感恩画展”,是为了庆祝了自己的“十岁”生日。原来,10年前的2005年7月29日晚上8点左右,因晚期乙肝濒临死亡的张涛被推进医院手术室,在近20个小时的换肝手术后,老人从死亡线上走了回来。从此以后,老人把手术康复日期当做自己的第二个生日,每年要过“两个生日”。他说,父母让自己来到这个世界,自己晚年时,大夫给了自己第二次生命。“十岁”生日对一个人来说很重要,何况自己已到暮年,想来想去,就以一次“感恩画展”庆祝“重生”10年。

  肝移植手术救人一命,术前术后“性情大变”

  谈起当初那场对自己至关重要的手术,70岁的张涛老人记忆犹新。他告诉记者,早在退休前,就被查出患有乙肝,但当时因工作较为繁忙,并未放在心上。2005年前后,病情加重,几度生命垂危。反复保守治疗已经没有太大的疗效,只有进行肝脏置换,才能保住老人性命。

  “我当时万念俱灰,觉得命保不住了。”据张涛介绍,当年为了活下去,他在医生的建议下决定换肝。2005年7月29日,张涛幸运地获得一个肝脏供体,当天晚上8点左右,他被推进手术室,开始了长达20个小时的肝脏置换手术。

  “当时身边好像有很多人,我意识也不太清楚,就感觉人来人往,好多人在走动。”据了解,为了保证手术成功,当天晚上,时任主刀医生、医院现任院长贾玉清精心准备,10多位专家,加上护士、后勤人员等,近50人为这场关乎性命的手术奔忙。20个小时之后,7月30日下午4点,张涛被推出手术室,手术很成功。

  最令张涛难忘的是,手术结束后的20天里,友好医院的护士、护工们全天24小时不间断地照顾他,为他端茶送水、擦洗身体,陪他聊天。主治医生们也经常来看望他,给他心灵上的安慰和鼓舞,有时还帮他捶背按摩。“我在医院体会到了家的温暖,没有这些医生护士,就没有我的第二次生命。”老人说到这里,热泪盈眶。

  肝脏移植手术后,张涛的身体状况很好,照常做家务,进行身体锻炼。家住扬州市江都区邵伯镇的他,由于复查等事情,常常往返于家乡和扬州市区,两地相距好几十里,但他往返都靠骑电瓶车。

  谁也没有想到,如今在众人面前开朗健谈的张涛,肝移植手术前竟是个内向、胆小、易怒的人。“性格非常内向,只要说话的超过3个人,他就开始发抖了。”一路跟踪负责的医院专家殷全忠告诉记者,他在多次随访中,见证了张涛的胆小和内向。

  张涛认为,自己术前术后之所以会有这么大的变化,主要是在生死边界对生命的重新认识——“前半辈子,每天像机器一样运转着。现在不一样了,我躺在病床上就开始思考,希望找到人生的意义,也放下了许多东西。”张涛说,自己生病后,妻子因积劳成疾去世,再加上后来自己几次濒临死亡,几次大起大落带给自己很大的冲击,也正是在这些冲击下,他开始思考并重新认识生命,因而转变自己,成了现在的张涛。

  “重生”十周年纪念日,回医院办个人书画展感恩

  肝脏置换手术后,张涛对社会充满了感激,尤其是当年给过他帮助的好心人,从走下手术台开始,他就一直把这份恩情记在心上,总想找个机会向这些人表达。

  在“重生”十周年的日子里,张涛邀请专业书画家从自己的千余幅书画作品中遴选出最好的40幅作品,在医院举办了个人书画展。张老说:“其中我最喜欢的梅花,梅花象征着医生护士们的精神,是我用画笔为他们唱的一曲赞歌。”而欣赏画作的医生护士们则认为,“凌寒独自开”的梅花,也象征着张老与病魔顽强斗争的不屈品格。画展现场其乐融融,洋溢着和谐的医患真情。

  记者注意到,画展现场也来了几位专业书画家,他们认为张涛的书画作品很清新,有神韵,有的作品已经有了自己的初步风格。贾玉清院长告诉记者,两年前的8月8日上午,手术8年后的张涛,带着精心绘制的画作来到医院,将画作赠送给了医院。当时,他有一个心愿,梦想自己能在“重生”十周年的时候,在医院办一次感恩书画展。而这两年,张老每天都不曾忘记这个梦想,他说他要做个说到做到的人。“张老用办书画展这种方式感恩,很有意义,也是对我们医院的肯定和鼓励。”

  值得一提的是,画展现场还来了一位特殊的客人,50多岁的姚德海先生。姚先生是张老当年的病友,也是该医院首例肝移植康复病例。他听说老病友回医院办个人书画展,特地赶来祝贺。

  “重生”后工人“逆袭”成“画家”,当年主刀医生谈“医患关系”

  “我初中毕业后就在油田工作了,换过不少单位,一直干到退休。”张涛回忆说,1962年,自己初中毕业,之后不久,就到油田当了一名钻井工人。换肝10年,他通过自学,学习太极拳和绘画,成了一个乐观开朗的“画家”。

  “2007年学的太极拳,后来才上老年大学学绘画。”身体逐渐恢复后,张涛开始学习打太极拳,2008年,在朋友的推荐下,他上了老年大学。谁也没想到,此前那个初中毕业的油田工人,在艺术竟有一定的天赋。上老年大学前,从未拿过画笔,甚至连画得好丑都不会分辨的张涛,开始学习绘画后,绘画技艺学得特别快,比很多中青年人都快。几年后,他在江都区绘画界已小有名气,甚至还有人主动向他讨要画作。

  两年前,张涛有了举办个人画展的心愿,这两年来,张涛几乎每天都在练习绘画,平均一天要画两幅。每次画画,张涛都会想起当年的救命恩人们,可以说,每幅画作都倾注了他对医院的依恋和感恩之情。

江苏油田总医院院长贾玉清说,医生和患者容易产生矛盾,医患关系紧张,是个不容回避的问题。“我认为从医生来讲,还是要多一点换位思考,多一点仁爱之心,说把患者当亲人可能有点矫情,但多站在患者的角度考虑问题,多为他们着想,不是难事。你真的这样做了,我想患者也会真心尊重你。再说,医生也要生病,也会成为患者,因此,多进行这样的‘换位思考’也是应该的。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论