你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

Transpl Infect Dis:囊性纤维化患者更易耐受抗病毒药物

[日期:2014-12-27] 来源:生物谷  作者: [字体: ]

 

  2014年12月25日讯 /生物谷BIOON/ --药物更昔洛韦,在移植后给予肺移植患者以防止威胁生命的病毒。昔洛韦降低病毒导致的死亡率从34%降低到3至6%。但还是有5%和10%患者感染病毒后能够抵抗该药物

  洛约拉大学医学中心研究发现,发生这样的耐药性可能在囊性纤维化患者中更频繁地。这些患者中发现有在他们的血液中更昔洛韦药物水平不充分,从而使病毒不断复制。这反过来可能会增加突变的发生而导致耐药性。

  研究表明,囊性纤维化患者应进行监测,以确保更昔洛韦处于治疗水平,研究的第一作者James Gagermeier,MD称。这项研究发表在Transplant Infectious Disease杂志上。肺移植患者服用免疫抑制药物,以防止排斥他们的新肺。但抑制免疫系统会使患者更容易受到病毒称为巨细胞病毒(CMV)的感染。

  Gagermeier和他的同事回顾了51例肺移植患者的记录。其中21例患者有巨细胞病毒感染。这些感染者中的十名对更昔洛韦反应良好,并在14天内改善症状,这意味着病毒被淘汰。其余11名患者中,有6例虽有足够水平的更昔洛韦并作出适当的回应,但会经历对药物延迟(超过14天)。更昔洛韦水平不足的有5例患者,没有对药物产生反应,所有五个患者有CMV病毒的耐药菌株。五个病人中有四位没有对更昔洛韦(80%)作出回应,同时有囊性纤维化。相比之下,16例患者中只有2例回应药物(12.5%),有囊性纤维化。

  囊性纤维化患者缺乏胰酶,其是促进食物和药物吸收的关键酶。研究结果表明,曾移植肺的囊性纤维化患者应密切监测,以确保他们血液中更昔洛韦处于适当水平。但这项研究有其局限性,这是一个回顾性研究,是小样本研究,对抗病毒药物依从性患者并没有系统地评价。重要的是,没有对所有的CMV感染患者进行遗传分析,并因此可能没有检测到所有更昔洛韦耐药性的患者。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论