你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

无锡肺移植团队再闯生命禁区

[日期:2014-12-27] 来源:无锡日报  作者: [字体: ]

■成功开展全国首例心脏介入―双肺移植手术

■近30名医护人员多科多人协同“作战”

  本报讯昨天,无锡肺移植团队又闯禁区――成功开展了我国第一例心脏介入―双肺移植手术。经业内文献资料检索,尚无发现国外有相同类型的手术资料。

  18时,我国著名肺移植专家、市人民医院副院长陈静瑜走出手术室,尽管一脸疲惫,但掩不住兴奋之情,“手术成功!”从9时患者被推进手术室,至此手术共历经9个小时。据了解,33岁的女患者小何最近常常出现气喘、晕厥症状。经医生诊断,她的心肺功能到了终末期,如果再不进行肺移植,年轻的生命可能只剩下不到半年的时间。但要肺移植,首先得解决心脏问题。经过会诊,心脏、肺移植两支团队决定联手,两台手术同时开展。

  为了减少创伤,并为肺移植节省时间,心脏团队实施的是心脏介入术,即将介入导管从患者的大腿根部静脉中进入右心房,然后打开“封堵伞”,将缺损的房间隔堵上。短短10分钟,心脏介入手术就结束,这比传统开胸手术节省了约1个小时。当心脏上的洞被补好的瞬间,建立的“人工肺”(ecmo)通道运转起来。在ecmo的支持下,患者被立即转场到旁边一间手术室,肺移植团队接手开始实施双肺移植手术。这台心脏介入―双肺移植手术集合了心内科、肺移植科、麻醉科等近30名医护人员,可谓多科多人协同“作战”的成功案例。

  值得一提的是,心脏介入术是在一间名叫“复合手术室”里完成的。走进手术室,首先看到一个“庞然大物”,外形有些像卡通动画片中的qq狗,它有两条手臂,用于心血管造影,这就是目前国际上最先进的机器人血管造影系统(dsa)。以往手术中需要心血管造影,一个手术下来,患者得来回奔波介入科跟手术室,30斤重的铅衣在医生身上穿了又脱。现在手术可以在一间手术室里完成。这台心脏介入术就是在dsa引导下开展的。据介绍,这间无锡首个“复合手术室”造价2000万元,从2012年投入使用以来,已经开展过近百例复合手术。(杨明洁)

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论